quarta-feira, 19 de maio de 2010

Você também está indo pra cozinha?

Desde que eu comecei este blog, tenho recebido semanalmente dúvidas de visitantes que cansaram da sua vida profissional e querem trocar de carreira, chutar o balde e ir para uma cozinha começar uma nova vida! Fico aliviado e muito feliz, sinto que não estou sozinho neste mundo!

Na maioria das vezes eles me perguntam se vale a pena largar tudo, como que está sendo, o que é melhor Senac ou Estácio de Sá, como são os horários e salários, etc.

Não sei se posso falar com tanta autoridade assim, mas neste post espero ajudá-los um pouquinho mais.

Antes de optar pelo curso de Cozinheiro do Senac, pesquisei o curso de Tecnologia em Gastronomia da Estácio de Sá e o curso de Especialista em Gastronomia do Iga. Cada curso tem uma característica específica, vai depender do que você está buscando. Dá uma olhada:
- Senac: +-6 meses de curso com foco mais na prática. É um curso de capacitação e não superior. Valor R$3.450,00. 
- Estácio de Sá: 2 anos de curso. Único curso superior de Gastronomia em BH. Ao final o aluno tem a opção de obter um certificado de formação na escola francesa Alain Ducasse Formation. Valor da mensalidade R$839,00.
- Iga: 2 anos, aulas 2x por semana. Curso de formação profissional. Valor da mensalidade R$470,00 (manhã e tarde) R$540,00(noite)

Optei pelo Senac porque queria um curso rápido, pois buscava uma mudança brusca na minha vida e não queria fazer um curso de 2 anos para depois começar a atuar. Sem contar que eu já tenho curso superior, não teria paciência para entrar numa sala de aula de novo e gastar uma "nova fortuna". Se este não é o seu caso, aconselho demais a fazer um curso superior de Gastronomia que oferece uma formação mais completa. 

Fiz a escolha certa? Acredito que sim, o curso do Senac é muito bom, me capacitou da forma que eu esperava e, melhor ainda, me fez chegar aonde estou hoje. Sempre lembro do slogan deles: "Senac Minas - Você pode ser tudo na vida". E comigo foi verdade, quem imaginaria que eu já estaria em atuando em uma cozinha? Pedi demissão do meu emprego e da minha "outra área" em dezembro, cheio de dúvidas e medos, e agora já estou no meu 3º restaurante.

Uma outra pergunta que recebo frequentemente é como são os horários e salários. Já falei disto aqui - Coisas que ninguém te(me) avisou e aqui - Putinhas da Cozinha, mas repito a vida é dura.(rs) Imagina você, além de trabalhar nos finais de semana, ainda encarar uma cozinha na Semana Santa, 1º de maio, Dia das Mães, Natal, Reveillon etc etc etc? Consegue imaginar? Não, aposto que você não consegue! "Sabe a diferença entre um presidiário e um cozinheiro? O presidiário toma banho de sol" kkk É ralação! A pessoa tem que gostar muito mesmo. É aquela coisa que eu sempre falo, cozinhar em casa é "facin facin", você tem o tempo que quiser, toma uma cervejinha, brinca com seus convidados, vai lá e abre o Google para procurar uma receita, atende o telefone, troca a música... Na cozinha não temos tempo para nada, quanto mais rápido você executar uma tarefa, melhor para você, porque depois virão mais outras mil! 

"É difícil arrumar emprego?" Não! Vagas não faltam! De restaurantes finos até aqueles que só servem o tradicional PF. Em uma cozinha sempre faltam bons funcionários!rs Isso porque muita gente começa empolgada achando que é só glamour, que vai ser chef logo e só vai polvilhar salsinha nos pratos e quando entra em uma de verdade, assusta com o ritmo de trabalho. 

Se depois de todas estas questões você ainda está com dúvidas se vai largar tudo, aconselho a fazer cursos de curta duração para você começar a enturmar com uma cozinha comercial. Todas as escolas listadas acima oferecem os seus é só entrar nos sites delas. 

Agora, uma coisa, não desista da cozinha! É o máximo você ganhar $$$ para cozinhar! Você ver um buffet todo montado, receber um elogio de um cliente ou do seu superior, criar novos pratos etc etc etc.

Agradeço imensamente os e-mails e comentários que recebo diariamente de vocês leitores! É muito bom compartilhar experiências e saber que vocês estão gostando do blog!

Abraços esperançosos,

Felipe Tavares

28 comentários:

iarlla disse...

Adorei o seu Blog, continue escrevendo, por sinal achei sua vida um pouco parecida com a de Julia do filme "Julie & Julia" se não assistiu assista eu achei ótimo...

Boa sorte nos pratos...

Felipe Tavares disse...

Ja assisti ao filme sim, mto bacana! Resta saber o final da minha historia...quem sabe eu num apareço em algum jornal no futuro?rs

Abs e obrigado pelo comentário!

Felipe

marcos disse...

cara demais seu comentário,trabalho como encanador industrial na área da industria naval,estou prestes a ser promovido,mas hj passando em frente ao senac niteroi,entrei por curiosidade,para ver o preço do curso(2.100),e mexeu muito comigo pois sou apaixonado por cozinha,mas vc postou uma verdade,se privar aos finais de semana e etc...um abraço!

Felipe Tavares disse...

Marcos,

Realmente não é nada fácil trabalhar nos fds e feriados. Por isso que eu falo que a pessoa tem que ter certeza do que quer e ser apaixonado por aquilo!

abs

Patrícia Paty disse...

Nossa, que coincidência! Estava justamente pesquisando sobre cursos de gastronomia do IGA (acabou de abrir uma filial em Niterói) e no Senac Rio (onde já trabalhei)e o santo oráculo Google me "Jogou" no seu blog.
Sou Pedagoga há 11 anos, atualmente desmotivada com a profissão e desempregada desde 6 feira passada. Sempre gostei de cozinhar...deve ser herança da bisa portuguesa que quando chegou em Santos, vinda de Portugal, abriu uam pensão pra vender comida aos operários que trabalhavam na construção da Estrada de Santos. Cresci atrás de um balcão de mercearia e self sevice, mas nenhum dos 3 filhos seguiu no ramo. Concordo com o que vc disse: cozinhar em casa, por hobby, é uma coisa...quem trabalha na área não tem fim de semana, feriado, e a noite é quando acontece o grande movimento. Coisas a se considerar nesse momento em que penso que rumo tomar na vida profissional. Uma ideia que tenho é um curso/aulas de culinária para solteiros e recém casadas. Penso que de alguma forma poderia unir a pedagogia com a gastronomia. Gostei muito da sua franqueza e blog e vou seguí-lo em suas descobertas. Tudo de bom!

Izabel Carneiro disse...

Ei, bom ler seu blog. Estou largando a bilogia e a educação pela gastronomia. Ainda dá medo abandonar 12 anos de formada, mestrado, especializações.... mas a cozinha tem sido um desafio maravilhoso. Nada na vida é fácil... e o esforço vale a pena no final.

Felipe Tavares disse...

Oi Izabel,

Bem vinda ao clube dos que largaram ou querem largar tudo pra ir pra cozinha! Com certeza o desafio é maravilhoso!

Boa sorte! Se eu puder ajudar em algo, é só me mandar e-mail!

Abs

luisa wonka disse...

Oi, gostei do blog! Sempre gostei de cozinhar mas estou fazendo DIreito. Tenho 23 anos e cada dia que passa vejo que estou no curso errado. Estou apenas no terceiro periodo e pensando em fazer gastronomia na estacio de sa. Mas ai vem o medo de comecar e nao conseguir trabalhar, pois nao posso me dar ao luxo so de estudar. Enfim, o que vc acha? Abraco!

luisa wonka disse...

Oi, gostei do blog! Sempre gostei de cozinhar mas estou fazendo DIreito. Tenho 23 anos e cada dia que passa vejo que estou no curso errado. Estou apenas no terceiro periodo e pensando em fazer gastronomia na estacio de sa. Mas ai vem o medo de comecar e nao conseguir trabalhar, pois nao posso me dar ao luxo so de estudar. Enfim, o que vc acha? Abraco!

Felipe Tavares disse...

Oi Luisa,

Realmente não é fácil largar um curso para começar uma nova carreira, mas penso que de nada adianta fazer algo que não te dê prazer e que vai te deixar frustrada no futuro.

O mercado gastronômico tem crescido bastante e empregos não faltam, mas a política de salários é bem diferente de um profissional de Direito...rsrs

Comece fazendo pequenos cursos para ver se é isso mesmo que vc quer!

Abraços e sucesso!

Cris VM disse...

Oi Felipe!
Que coragem a sua!Tenho refletido há meses sobre fazer o mesmo que vc fez e estou quase chegando "à grande decisão". Deixar toda uma formação para trás... mestrado, bom salário não é fácil mesmo.
Vou pesquisar o curso no Senac e seguir seu exemplo. Só uma pergunta: depois que vc abriu mão da carreira e ingressou na culinária, em quanto tempo vc alcançou seu terceiro restaurante? Abraços e Sucesso.

Felipe Tavares disse...

Olá Cris!

Realmente é uma decisão bastante difícil, não é mesmo? Mas pense direitinho, converse com profissionais da área, pesquise, vá até as escolas de gastronomia para ter todas as informações necessárias antes de largar tudo!

Eu, dono de restaurante? rs Quem dera...Tô na ralação ainda...rsrs

bjos e sucesso pra nós!

Rayane disse...

oi Felipe Tavares!
achei interessante seu blog. Gosto mto de gastronomia quero atuar nessa area, mas nao quero fazer um curso de 2 anos ou mais, quero um curso rapido, vc falou do senac e interessei mto em faze-lo, penso mto na copa de 2014, quero formar antes da copa pois abrirá mtos caminhos. So tenho uma duvida. Apos o curso eu terei chance de ingressar no mercado de trabalho como chef que é meu sonho e ganhar mto dinheiro?

Felipe Tavares disse...

Olá Rayane,

Que bom que vc gostou do blog! Visite o novo endereço depois indopracozinha.com

Olha, para se tornar um chef de cozinha são necessários anos de experiência e, nenhuma escola te dará este título, seja no Senac ou um curso superior. O cargo vem de acordo com sua experiência. Já falei sobre isto em alguns textos aqui, procure depois.

Já o $$$ em alguns lugares não somos valorizados, sendo necessário batalhar muito para conseguir um salário digno!

Mas é como eu sempre falo, não pense nesta profissão como status ou a possibilidade de ganhar dinheiro. Acredito que se fazemos nosso trabalho com paixão e dedicação, o resto é consequência.

Sucesso pra vc!

CRIS disse...

NOSSA! NÃO ESTOU SOZINHA NESSA DUVIDA MESMO! SOU CONTADORA POR FORMAÇÃO, MAS TRABALHO NUM BANCO. E AGORA ESTOU COM ESSA DUVIDA! SOU DE BH E A DUVIDA É: ESTÁCIO OU IGA? (O SENAC NÃO TEM PRA AGORA...) ESSA QUESTÃO DA ESTÁCIO SER FACULDADE ME DÁ PREGUIÇA DE VOLTAR PRA SALA DE AULA. JÁ O IGA ME INTERESSA MAS ACHO A CARGA HORARIA MUITOOOO MENOR E NÃO SEI SE ISSO É BOM. O QUE ME ACONSELHA? ABRAÇOS!!

Felipe Tavares disse...

Cris,

Obrigado pela visita e pelo comentário, acesse o novo Indo pra cozinha pra continuar acompanhando: indopracozinha.com

Realmente é uma escolha nada fácil. Mas acho que antes de largar tudo, faça pequenos cursos, estágios para ter certeza de que é isso mesmo que vc quer.

Quantos as escolas, cada uma tem uma particularidade, já escrevi sobre isto aqui, mas o Iga tem este problema de carga horário/custo.

Sucesso pra vc!

Cozinha da Monica disse...

Ótimo post, Felipe. Bem esclarecedor. Estava pesquisando sobre cursos de gastronomia e encontrei seu blog.
Um abraço.

Felipe Tavares disse...

Obrigado pela visita e comentário Monica!
Não deixe de acessar o novo blog indopracozinha.com

Abraços

IsaaH! disse...

Felipe, achei muito interessante o seu blog. Tenho 19 anos e sou técnica em Bioquímica e estou cursando o 2º ano de Nutrição na UNICAMP. O meu futuro me dá medo, Nutrição ainda é uma área sem muitas opções, mas em geral, gosto do muito do curso.
Acontece que nessas férias, procurei mais cozinhar e aprender, e cheguei à conclusão que é uma área que eu gosto demais (pelo menos na minha casa).

A cozinha de um restaurante pode ser comparada com a cozinha da minha casa? Na sua opinião, acha interessante eu ser uma Nutricionista e Cozinheira ao mesmo tempo?

Moro em Campinas e penso em fazer o curso do IGA. Aguardo a resposta,
Um abraço

Felipe Tavares disse...

Isabela,

Que bom que gostou do blog. Siga o novo endereço do blog: indopracozinha.com

Realmente a cozinha é algo bem apaixonante, mas como eu sempre falo: a cozinha profissional é completamente diferente da caseira.

Pressão, calor, falta de tempo, stress são alguns dos ingredientes que completam uma cozinha comercial. Mas não deixa de ser lindo não!

Uma formação em Nutrição e Culinária agrega muito! Você conhecerá os dois lados e só tem a ganhar.

Abraços e muito sucesso pra vc!

Georgia Rodrigues disse...

Olá felipe, estou pensando em começar a faculdade de gastronomia da Estacio. Espero realmente que eu continue "pilhada" hahahaha. Abraços

Ana Letícia R. Moraes disse...

Oi Felipe, muito bom seu texto. Deixei a medicina para entrar em gastronomia, sou nova (19) e optei pelo curso superior, acho que tenho tempo ainda, apesar da vontade de partir de uma vez pra cozinha!
Eu tenho a impressão que meu amor e a vontade de trabalhar com isso são muito maiores que meu talento, eu acabo com alguns pratos por falta de técnica, habilidade, apesar de ter mão certa pra tempero, por exemplo, e fazer muitos pratos bons também! A faculdade pode me "endireitar"? Me dar aporte pra eu me tornar mais organizada, mais habilidosa? Obrigada!

tempero da Esdra disse...

ola vou fzaer o curso do iga ja fis a incrição gostaria de saber se tem algm comentario sobre o curso,sera que da pra sair um proficional de gastronomia,ja trabalho de cozinheira em uma casa tenho algumas abilidades mas gostaria de me profissionalisar sera que este curso ira me ajudar
obrigada bjs

ateliedayenecristina disse...

Olá adorei seu blog, eu acabo de ganhar uma bolsa pelo prouni na estádio em BH , to na dúvida se faço ou não!!! Amo cozinhar , sou artesã e criar e comigo mesmo!!! E acredito que vai dar certo!!! Abraços!!!

Débora Duarte disse...

Estou vivendo a mesma situação que muitos aqui. Sou enfermeira há 7 anos, fiz pós-graduação e residência, mas esses detalhes não me impediram de deixar a profissão pra trás pra seguir uma nova carreira; algo pelo qual eu realmente fosse apaixonada. Na semana passada, iniciei o curso de gastronomia no IGA (duração de 2 anos) e estou super feliz. Acho que o sucesso acontece facilmente quando vc faz o que ama porque sucesso não é sinônimo de dinheiro e status, mas de ser feliz no que se faz.

Anônimo disse...

Olá

Também me encontro nesta situação: arriscar em uma nova profissão?
Estou interessada em fazer o Curso na IGA/Sorocaba....alguém já fez? Recomenda?
Agradeço.

Anônimo disse...

Olá

Também estou com a dúvida: arrisco trocar de profissão ou não??
Estou interessada em realizar o Curso da IGa/Sorocaba. Alguém Indica?? ou Já fez?
Agradeço

Helena Barbosa disse...

eu estou em duvida se vou direto pra graduacao ou faço algum cursinho antes . muito bom o seu blog. top!

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