terça-feira, 3 de agosto de 2010

Placas de cozinha

Não adianta ficar apertando a tecla F5 no seu teclado para atualizar este blog porque realmente eu dei uma sumida...Estou numa correria só...

Voltando a realidade, segue mais um item obrigatório para sua cozinha: placas e tábuas para fatiar alimentos. Placas porque no Senac éramos proibidos de falar tábuas, porque madeira não pode entrar em uma cozinha de jeito nenhum porque é foco de bactérias e outros monstrinhos.

De nada adianta você ter boas facas se você não tem um lugar para fatiar os alimentos. Se a tábua(vou falar tábua porque odeio falar placa) é pequena, escorrega, é fina, etc.

Primeira coisa, uma tábua boa deve ser grande e nunca de vidro. O contato da lâmina da faca com o vidro, faz a faca perder o fio. Eu sei que as tábuas de vidro são lindas, super higiênicas e talz, mas não vale a pena não, prefiro manter minha faca amolada. As de madeira realmente são focos de bactéria, elas ficam manchadas, grudam restos de alimentos e etc. Mas eu sei que na realidade todo mundo usa tábua de madeira mesmo (rs). Inclusive o chef Jamie Oliver com seu "pedaço de árvore". Te falar que aquela eu gostaria de ter, viu?!

A tábua "ideal" deve ser feita de polietileno, um tipo de plástico bastante resistente. Como essa aqui:


Além disso ela deve ser grossa para não escorregar facilmente e ser grande para que os alimentos não "pulem" enquanto você repica na maior facilidade com as facas que eu mencionei aqui

Agora, se você quer ter o kit completo das tábuas ideais, assim como muitos restaurantes tem e como é o correto, as tábuas deverão ser específicas para cada tipo de alimento para evitar contaminação cruzada. 
Branca: neutra; Azul: frutos do mar; 
Verde: vegetais; Vermelha: carnes e Amarela para aves

Fala que não é muito fino você ter tábuas para cada tipo de alimentos? Um dia eu chego lá, se bem que ultimamente eu nem tenho cozinhado em casa mais...

Abraços felizes,

Felipe Tavares

Dicas:
- para que a tábua não escorregue enquanto você fatia um alimento, coloque um Perfex/pano de prato/papel toalha úmido embaixo da tábua;
- para higienizar uma tábua corretamente e tirar as manchas, deixe-a de molho na água sanitária/cloro por algumas horas e depois enxaque bem.

2 comentários:

Angela Machado disse...

Só agora que você me conta isso???? puts! comprei 2 placas de vidro pras minhas cozinhas rsrsrsr e eolho que eu nem gosto delas porque são demasiadamente pesadas e desajeitadas.... (ódio!!!)kkkkkkkkkkkk

Felipe Tavares disse...

Putz, sacanagem mesmo! Fique com elas para servir alimentos(churrasco, queijos,etc) mas compre uma de polietileno para fatiar...Vc vai detonar suas novas facas nessa placa de vidro!rs

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