Fui fazer uma visita aos meus ex-colegas de trabalho no Conselho de Relações Públicas e aproveitei para fazer uma surpresinha para eles, levando um pão caseiro de presunto cru.
Acho que nunca falei aqui que adoro fazer pães, né? Não faço constantemente, mas quando faço é sempre uma farra e, lógico, uma bagunça...rs
A receita abaixo eu uso na maioria das vezes quando vou fazer um "pão normal" ou com algum recheio simples. Não tem erro mesmo!
Receita base para pão
- 500gr de farinha de trigo
- 30gr de fermento fresco
- 1 c. de café de açúcar
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 c. de café de sal
- 300gr de presunto cru
- farinha de trigo para polvilhar
Modo de fazer
Peneire a farinha na mesa de trabalho, abra um buraco no centro e coloque sal, açúcar, o fermento desmanchado, e 300ml de água morna(Morna mesmo. Você tem que conseguir colocar a mão dentro dela sem se queimar). Vá colocando a água aos poucos.
Comece a misturar os ingredientes com a ponta dos dedos até que o fermento esteja dissolvido.
Acrescente as 2 colheres de azeite, o presunto cru cortado em cubinhos e comece a sovar...
Parece que vai dar errado, mas não se preocupe, o caminho é este mesmo
Sovando mais alguns minutinhos a massa começa a transformação:
Mais um pouquinho e olha que beleza:
Faça uma bola e pincele a superfície com azeite. Ponha numa tigela untada e deixe crescer, coberta com filme plástico/pano de prato, por 30 min.
Depois de 30min:
Massa mais lindaaaaaaaa
Sove a massa por mais alguns minutos, e divida em porções(bolinhas, baguetes, etc). Pincele mais azeite por cima e deixe descansar por mais 20min. Esqueci de tirar fotos deste passo. Sorry! #fail
Peneire um pouco de farinha de trigo sobre os pães e asse-os em forno preaquecido a 200º por 30min. Gosto de colocar uma panela com água quente dentro do forno para eles ficarem macios! Hum...deu uma vontade de fazer de novo...
Depois é correr pro abraço:
PS: você pode substituir o presunto cru por qualquer outra coisa: manjericão, alecrim, queijos diversos, outros frios,etc.
Neste dia fiz uma manteiga de manjericão e outra de tomilho para acompanhar. Combinação perfeita! Mas a receita eu deixo para um próximo post.
Felipe Tavares
3 comentários:
Eu quero!!!! Receita de pão de manjericão?! Adoroooo manjericão! Novidade né Lipe? Aqui que dia vc vai me ensinar a fazer aquela manteiga igual a do Patuscada heim?
Soraya
Soraya,
Pão caseiro é bom demais, né? Ainda mais com manjericão colhido ali na hora...Nós 2 somos um perigo com manjericão!rs
Vou fazer mais manteiga de ervas e mando uma pequena remessa pra vc, tá?
bjos e obrigado pela visita!
Vou ficar esperando heim Lipe?!
Beijo
Soraya
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