Acabo de levantar da cama, são 11h, nem abro meus olhos direito e vou direto para o computador, como de costume. Abro meu Facebook e vejo que fui marcado num link de alguns amigos e conhecidos que trabalham com cozinha. Começo a ler o texto e a me indignar, esfrego os olhos, lavo o rosto de novo, leio o texto novamente...Não dá para ficar parado, temos que "arregaçar as mangas" como disse a autora do texto, chef Monica Nery Rangel.
Abaixo você confere o texto da Monica, publicado no blog Feito com pimenta:
Assistindo o Bom Dia Brasil ouvi falar sobre a nova portaria do Ministério do Turismo com relação à classificação hoteleira. Achei ótimo a EMBRATUR voltar a atuar no setor e o retorno das estrelas, que são tão significativas. O que me chamou a atenção negativamente foi quando disseram que a classificação dos hotéis de 5 estrelas com relação à gastronomia seria a obrigatoriedade de ter um restaurante de cozinha internacional. Fiquei consternada e abismada com a notícia, afinal trabalho e defendo a gastronomia brasileira.
Fui buscar esta portaria na internet e os contatos com o presidente da EMBRATUR, Sr. Flavio Dino, para dar minha opinião sobre esse assunto. Pesquisando o Anexo II da Portaria nº 100 de 2011 do Mtur no requisito Alimentos e Bebidas, as exigências de classificação para Hotéis de 4 e 5 estrelas é ter restaurante de cozinha internacional e eles usam o termo "cardápio de cozinha regional ou típica" como opcional para 4 estrelas. Nos de categoria inferior nem isso. Neste caso não caberia a obrigatoriedade de ter restaurante de cozinha brasileira e internacional pelo menos nas categorias 4 e 5 estrelas?
Mais grave ainda, no anexo IV, são os hotéis históricos, que deveriam valorizar completamente nossa gastronomia, nossa história e eles nem mencionam a cozinha brasileira.
Quando viajo para fora do Brasil, tanto a trabalho quanto a passeio, quero conhecer o lugar como um todo, principalmente sua comida. O turista estrangeiro tem muito a conhecer de nossa gastronomia, pois é riquíssima e extremamente agradável ao paladar. A cozinha brasileira em suas diversas formas tem que ser a estrela dos hotéis do Brasil, ainda mais agora com a grande visibilidade que teremos com a Copa e as Olimpíadas, onde teremos uma grande quantidade de turistas ávidos por conhecer o Brasil em sua totalidade.
Somos o País do futuro na economia, turismo e na gastronomia também. Repare que na Itália os grandes hotéis servem comida italiana, assim como na Franca, Portugal, Espanha....
Temos que nos mirar nesse orgulho que eles sentem de sua cozinha.
Monica Rangel
Absurdo?! Sim ou com certeza? Quero ver você chegar em qualquer restaurante/hotel europeu e pedir algo fora da cozinha deles, a chance de você conseguir algo "internacional" é....NULA! Eles sabem valorizar suas tradições, mas a gente, sempre naquele pensamento que o que vem de fora é melhor.
Divulgue esta informação, a ideia da Monica é encaminhar um texto para a Embratur para tentarmos mudar algo.
Abraços revoltados,
Felipe Tavares
2 comentários:
Precisamos de franceses como o Claude Troisgros e o Olivier Anquier pra ajudar a desvendar a riqueza da grastronomia nacional. Além deles o Atala, a Flávia Quaresma e tantos outros que valorizam a comida regional e os ingredientes tupiniquins. É duro constatar que esse país grande e bobo perde oportunidades fantásticas de divulgarem o Brasil como ele é. E a Copa do Mundo chegando!
Com toda certeza!!! Fiquei muito chateado ao saber disto! Vamos divulgar e esperar mudanças!
Obrigado pelo comentário!
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